|
|
КОГО СТУДЕНТЫ СЧИТАЮТ НАСТАВНИКАМИ?
КОГО СТУДЕНТЫ СЧИТАЮТ НАСТАВНИКАМИ?
3 марта 2025
Поделиться новостью:
Каждый второй студент находит наставника среди преподавателей или сверстников.

03.03.2025 В России может появиться новый праздник – День наставника! Уже подготовлен проект Указа Президента России. Отмечать его будут 2 марта, и дата выбрана не случайно: 2 марта – день рождения К. Д. Ушинского, основоположника научной педагогики в России

Сегодня мы делимся результатами исследования среди студентов на платформе «Неравнодушный человек» о наставничестве.

Наставниками для студентов становятся не только взрослые, но и их сверстники: 57% опрошенных прислушиваются к мнению других студентов – однокурсников или старшекурсников при выборе образовательного и профессионального пути. У 3 % опрошенных такой человек был, но они перестали общаться, а почти четверть респондентов (24%) никогда не имела такого человека, еще 16% затруднились ответить.

Преподаватели также играют значимую роль в наставничестве: 47% студентов нашли среди них того, кого могут назвать своим наставником. У 22% опрошенных такой преподаватель был, но контакт со временем утратился. Еще 27% не видят в вузе преподавателя, который мог бы стать для них наставником.
Методика
Онлайн-опрос, самозаполнение анкет респондентами на специализированной платформе. Использована двухступенчатая выборка. На первой ступени выборка сплошная: приглашение участвовать в опросе рассылались по всем вузам. На второй ступени используется комфортная выборка: в опросе приняли участие все желающие представители целевой группы. Результаты исследования представлены без взвешивания. Дата проведения опроса: ноябрь 2024 года. Целевая аудитория - студенты российских вузов. Объем выборки: 227 297 респондентов. География исследования: территория Российской Федерации: 8 федеральных округов и новые регионы, 84 региона, 412 вузов. Данные репрезентируют студенческую аудиторию по параметрам: пол, федеральный округ.

О платформе «Неравнодушный человек»
Исследовательско-коммуникационная платформа «Неравнодушный человек» создана для организованных сообществ с целью повышения эффективности взаимодействия и накопления социального капитала участников. Она разработана на основе высокотехнологичных исследований, анализа и обработки больших данных, современных психологических инструментов и методик. Платформа «Неравнодушный человек» зарегистрирована в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России. «Интеллект'Лаб» – это лаборатория новых исследовательских технологий платформы "Неравнодушный человек". Продукты лаборатории помогают государству и бизнесу разрабатывать стратегии, принимать решения, повышать эффективность работы, и улучшать взаимодействие с аудиториями.

О проекте 706/3
Платформа «Неравнодушный человек» совместно с Минобрнауки России, ВЦИОМ и Томским государственным университетом организуют цикл масштабных социологических опросов студентов, преподавателей и административного персонала российских вузов. Всего планируется привлечь на платформу представителей 706* учебных заведений. Исследования проводятся шесть раз в год. Проект направлен на изучение вузовской среды.

*Количество вузов в стране растет, но название проекта остается прежним


Таблица 1


Таблица 2


Made on
Tilda