|
|
РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ О ВЫБОРЕ ПРОФЕССИИ И ВУЗА
ТЕРРИТОРИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ:
РОССИЙСКИЕ СТУДЕНТЫ О ВЫБОРЕ
ПРОФЕССИИ И ВУЗА




25 января 2025
Поделиться новостью:
Каждый пятый российский первокурсник выбрал будущую профессию из-за возможности помогать людям.

25.01.2025 Платформа «Неравнодушный человек» представляет результаты опроса первокурсников российских вузов.


Более половины нынешних первокурсников выбрали свой вуз из-за наличия нужной специальности (63%). Почти половина студентов мотивировали выбор репутацией и престижностью учебного заведения (47%). Рекомендация близких и друзей повлияла на выбор 37% опрошенных. Среди важных критериев оценки высшего учебного заведения оказалось наличие инновационных программ (26%), качественная техническая база (25%), возможность поступить на бюджет (22%) и внеучебная жизнь (20%).

На выбор направления подготовки главным образом повлияли интерес к профессии (57%), карьерные перспективы (41%) и востребованность на рынке труда (35%). Также 31% студентов отметили, что их личные качества соответствуют выбранной специальности, а 22% опрошенных — ее практическую применимость. Значимое место в мотивации занимают альтруистические установки: 21% респондентов выбрали направление, чтобы работать в сфере, где можно помогать людям.

Внеучебная активность также важна для студентов. Практически половина первокурсников выразила интерес к путешествиям и экскурсиям (44%), 36% — к встречам с известными людьми, а 33% — к культурным мероприятиям. Популярными направлениями внеучебки стали фестивали и форумы (30%), выставки и мастер-классы (25%), и спортивные события (25%).

Мария Токарева, аналитик “Интеллект'Лаб”
платформы «Неравнодушный человек» комментирует:

«Исследование первокурсников – важный инструмент знакомства администрации вузов с новыми студентами, и способ актуализировать университетскую работу под интересы и потребности вчерашних школьников. Во многом образовательный тренд сегодня направлен на ускоренное получение практических навыков и выход молодёжи на рынок труда как можно скорее. Это подтверждает рост числа тех, кто выбирает для себя путь: окончание 9 классов школы, поступление в СПО, выход на работу, поступление в университет – что позволяет освоить профессию и начать зарабатывать раньше своих сверстников, доучивающихся в 10-11 классах. Также этот тренд подтверждает самый частый запрос первокурсников университетов на развитие профессиональных навыков в вузе и выбор профессии большинством исходя из карьерных перспектив. Вузы, предоставляющие практиоориентированное обучение и выступающие в роли проводников в профессию, становятся для абитуриентов желанным местом для поступления».


От образования в вузе студенты ожидают практических навыков в профессиональной области (56%), 41% опрошенных стремится обрести новые знакомства и связи. Возможность для трудоустройства также является приоритетом, ее отметили 39% респондентов. Глубокие теоретические знания хотят получить 31% студентов, а участвовать в насыщенной общественной жизни — 33%.

Более половины студентов оценили высокую степень желания участвовать в общественной деятельности на период обучения в вузе (54%).

Методика
Онлайн-опрос, самозаполнение анкет респондентами на специализированной платформе. Использована двухступенчатая выборка. На первой ступени выборка сплошная: приглашение участвовать в опросе рассылались по всем вузам. На второй ступени используется комфортная выборка: в опросе приняли участие все желающие представители целевой группы. Результаты исследования представлены без взвешивания. Дата проведения опроса: 25.10 – 17.11 2024 года. Целевая аудитория - студенты российских вузов. Объем выборки: 179 316 респондентов. География исследования: территория Российской Федерации: 8 федеральных округов и новые регионы, 84 региона, 412 вузов. Данные репрезентируют студенческую аудиторию по параметрам: пол, федеральный округ.

О платформе «Неравнодушный человек»
Исследовательско-коммуникационная платформа «Неравнодушный человек» создана для организованных сообществ с целью повышения эффективности взаимодействия и накопления социального капитала участников. Она разработана на основе высокотехнологичных исследований, анализа и обработки больших данных, современных психологических инструментов и методик. Платформа «Неравнодушный человек» зарегистрирована в реестре отечественного программного обеспечения Минцифры России. «Интеллект'Лаб» – это лаборатория новых исследовательских технологий платформы "Неравнодушный человек". Продукты лаборатории помогают государству и бизнесу разрабатывать стратегии, принимать решения, повышать эффективность работы, и улучшать взаимодействие с аудиториями.

О проекте 706/3
Платформа «Неравнодушный человек» совместно с Минобрнауки России, ВЦИОМ и Томским государственным университетом организуют цикл масштабных социологических опросов студентов, преподавателей и административного персонала российских вузов. Всего планируется привлечь на платформу представителей 706* учебных заведений. Исследования проводятся шесть раз в год. Проект направлен на изучение вузовской среды.
*Количество вузов в стране растет, но название проекта остается прежним


Made on
Tilda